quinta-feira, 23 de maio de 2013

Bolo de Banana e Chocolate


Ingredientes:
  • 1 ¼ copo de chocolate meio-amargo picado (230 gramas)
  • ½ copo de açúcar mascavo (bem apertado no copo)
  • ½ copo de castanhas do Pará, picadas grosso
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ½ copo de açúcar
  • 200 gramas de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 2 ovos, temperatura ambiente
  • 5 bananas bem maduras ou 2 copos e meio de bananas amassadas
  • * as castanhas podem ser substituídas por nozes
 
 
Modo de Preparação:
  • Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre uma forma de 24 cms de laterais removíveis com papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe de farinha. Esse bolo também pode ser feito num pirex (untado e polvilhado) mas não será possível desenformá-lo.
  • Numa pequena vasilha, misture o chocolate picado, as castanhas do Pará picadas, o açúcar mascavo e a canela. Reserve.
  • Numa outra vasilha, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
  • Na vasilha da batedeira, ponha a manteiga e o açúcar e bata em velocidade media/alta até formar um creme claro e bem fofo. Adicione os ovos um por um, deixando incorporar na massa entre cada ovo. Quando acabar de juntar os ovos, junte toda a banana amassada com um garfo. Bata somente até a massa estar homogênea. Junte agora metade da mistura de farinha em velocidade baixa. Pare a batedeira, raspe as laterais com uma espátula, e adicione a outra metade de farinha. Bata mais um pouco só ate não haver mais traças da farinha. Pare a batedeira.
  • Ponha metade da massa na forma pronta. Por cima dessa massa, ponha metade (eu usei um pouco menos da metade) da mistura de chocolate e castanhas, espalhando sobre toda superfície. Cubra como restante da massa, espalhando com uma espátula pra cobrir toda a forma. Agora use o resto da mistura de chocolate e castanha e cubra todo o bolo. Aperte levemente com a palma da mão para afundar um pouco as castanhas e o chocolate na massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido por 55-60 minutos (no meu forno ficou 70 minutos). Retire do forno e deixe esfriar antes de partir, para as castanhas e o chocolate acabarem de se assentar dentro da massa.
Bom Apetite! :)

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