Ingredientes:
- 1 ¼ copo de chocolate meio-amargo picado (230 gramas)
- ½ copo de açúcar mascavo (bem apertado no copo)
- ½ copo de castanhas do Pará, picadas grosso
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 3 copos de farinha de trigo
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 1 ½ copo de açúcar
- 200 gramas de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- 2 ovos, temperatura ambiente
- 5 bananas bem maduras ou 2 copos e meio de bananas amassadas
- * as castanhas podem ser substituídas por nozes
Modo de Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre uma forma de 24 cms de laterais removíveis com papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe de farinha. Esse bolo também pode ser feito num pirex (untado e polvilhado) mas não será possível desenformá-lo.
- Numa pequena vasilha, misture o chocolate picado, as castanhas do Pará picadas, o açúcar mascavo e a canela. Reserve.
- Numa outra vasilha, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
- Na vasilha da batedeira, ponha a manteiga e o açúcar e bata em velocidade media/alta até formar um creme claro e bem fofo. Adicione os ovos um por um, deixando incorporar na massa entre cada ovo. Quando acabar de juntar os ovos, junte toda a banana amassada com um garfo. Bata somente até a massa estar homogênea. Junte agora metade da mistura de farinha em velocidade baixa. Pare a batedeira, raspe as laterais com uma espátula, e adicione a outra metade de farinha. Bata mais um pouco só ate não haver mais traças da farinha. Pare a batedeira.
- Ponha metade da massa na forma pronta. Por cima dessa massa, ponha metade (eu usei um pouco menos da metade) da mistura de chocolate e castanhas, espalhando sobre toda superfície. Cubra como restante da massa, espalhando com uma espátula pra cobrir toda a forma. Agora use o resto da mistura de chocolate e castanha e cubra todo o bolo. Aperte levemente com a palma da mão para afundar um pouco as castanhas e o chocolate na massa.
- Leve ao forno pré-aquecido por 55-60 minutos (no meu forno ficou 70 minutos). Retire do forno e deixe esfriar antes de partir, para as castanhas e o chocolate acabarem de se assentar dentro da massa.
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