terça-feira, 18 de junho de 2013

Bolo de Caramelo



Ingredientes:
 
Para o Caramelo:
  • 100g de açúcar 
  • ½ chávena de leite 
Para o Bolo:
  • 3 ovos 
  • 1 chávena de manteiga 
  • 2 chávenas de farinha 
  • 1 chávena de açúcar 
  • 1 c chá de fermento
 
Para o Recheio e Cobertura:
  • 250g de açúcar 
  • 1 chávena de leite
  • 3 c sopa de manteiga sem sal 
  • 1 chávena de nozes picadas
 
  
Modo de Preparação da massa:
 
  • Leva-se o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
  •  Rega-se com o leite, (que pode ser previamente aquecido), e leva-se de novo ao lume para o caramelo dissolver completamente no leite.
  • Deixa-se arrefecer.
  • Numa tigela bate-se a manteiga com o açúcar até obter creme. Junta-se as gemas batendo sempre. Junta-se depois a farinha peneirada com o fermento e o caramelo.
  • Batem-se as claras em castelo bem firme, e adicionam-se ao preparado anterior.
  • Deita-se a massa em forma redonda muito bem untada e de preferência com o fundo coberto por papel vegetal.
  • Vai ao forno pré aquecido a temperatura moderada durante mais ou menos 50 minutos.
 
 
Modo de Preparação do Recheio e Cobertura:
 
  • Leva-se ao lume o açúcar até ao ponto de caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
  • Junta-se a manteiga e vai de novo ao lume até formar uma pasta. Volta-se a retirar do calor e depois de arrefecer um pouco rega-se com o leite a ferver. Volta ao lume até fazer ponto estrada. Adiciona-se as nozes e usa-se imediatamente. 
  • Depois do bolo cozido, desenforma-se, deixa-se arrefecer um pouco sobre uma grade.
  • Corta-se ao meio no sentido horizontal, coloca-se um pouco do recheio na parte de baixo e sobrepõe-se novamente as duas metades.
  • Com o restante recheio, cubra o bolo.


Bom Apetite! :)

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